VITAGRO déroule du 10 au 16 décembre 2024, une série de formations sur les technologies de transformation en Agroalimentaire.
L’objectif principal de la formation est de Renforcer les compétences techniques des femmes et des jeunes dans la transformation des fruits, légumes et produits laitiers, en vue de favoriser leur autonomisation économique et de promouvoir le développement local durable. Contribuant ainsi au renforcement de la souveraineté alimentaire du Sénégal et à la création d’activités entrepreneuriales génératrices de revenus en milieu rural.
Objectifs spécifiques
- Sensibiliser et Former les participants sur les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication alimentaire (BPHF),
- Former les participants sur les technologies de transformation, de conditionnement et de conservation des fruits et légumes (séchage, farine, produits roulés, confiture, pâtisserie, boissons pasteurisées, etc.)
- Former les participants sur les produits laitiers (lait pasteurisé, yaourt, lait caillé sucré ou nature, etc.).
À la sortie de cette formation, les bénéficiaires doivent maîtriser :
- les règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement de base inhérente à l’activité ;
- les techniques de transformation, de conditionnement et de conservation des fruits, des légumes et des produits laitiers.
LES MODALITES DE LA FORMATION
- Nombre de session de formation : 03 (trois)
- 1 Session sur la transformation des légumes en produits roulés (arraw, couscous, thiackry, farine enrichie infantile, pâtisserie).
- 1 Session sur la transformation des fruits et légumes en jus naturels, boissons pasteurisées, confiture, marmelade, tisane…
- 1 Session sur la transformation du lait en yaourt, yaourt mixé, lait caillé nature ou sucré, lait pasteurisé, …).
- Nombre de personnes à former : 65 (soixante-cinq)
- Date et Lieu de la formation : du 10 au 16 décembre 2024 au centre VITAGRO
- Durée de la formation : deux (02) jours par session soit six (06) jours de formation
PARTICIPANTES
Cette formation cible d’abord les femmes et les jeunes du département de Tivavouane.
Critères de sélection :
- Résider dans la zone,
- Être engagé(e) dans l’agriculture, l’élevage ou des activités connexes.
- Avoir la volonté de développer des activités de transformation agroalimentaire.