Le moringa oleifera ou nebeday est un arbre originaire des régions subtropicales de l’Inde du Nord, aujourd’hui naturalisé dans toute la zone tropicale.
Il a une forte importance agronomique et peut être décliné en produits à forte valeur nutritive. Il est utilisé dans des formes et domaines très variés. Chez nous à Vitagro, nous faisons la culture de moringa dans le cadre du développement et de la promotion des alicaments.

1. Origine
  • Nom scientifique : Moringa oleifera (famille des Moringaceae).
  • Origine géographique : Régions subtropicales de l’Inde du Nord, aujourd’hui naturalisé dans toute la zone tropicale (Afrique, Asie, Amérique latine).
  • Noms communs : « Arbre à raifort » (racine épicée), « Arbre de vie », « Nébédaye » (Sénégal), « Arbre miracle ».
2. Importance Agronomique
  • Adaptabilité : Pousse dans des sols pauvres, résiste à la sécheresse (après établissement).
  • Croissance rapide : Jusqu’à 4 m en 1 an, production dès 6–8 mois.
  • Polyvalence :
    – Agroforesterie : Ombre pour les cultures, brise-vent.
    – Lutte contre l’érosion : Système racinaire profond.
    – Engrais vert : Feuilles riches en azote pour compost.
    – Purification de l’eau : Graines utilisées comme floculant naturel (élimine les impuretés).
    – Ressource durable : Peu exigeant en eau et intrants, idéal pour les régions arides.
Valeurs Nutritives (pour 100g de feuilles séchées)
  • Protéines : 27g (contient les 9 acides aminés essentiels).
  • Vitamines :
    – Vitamine A (β-carotène) : 18.9 mg.
    – Vitamine C : 17 mg .
    – Vitamines B (B1, B2, B3).
  • Minéraux :
    – Calcium (2000 mg) → 4× le lait.
    – Potassium (1324 mg).
    – Fer (28 mg) → 3× les épinards.
    – Magnésium (368 mg).
    – Autres : Antioxydants (flavonoïdes), fibres, oméga-3.
4. Utilisations

Alimentation humaine :

  • Feuilles : Fraîches (salades), séchées (poudre dans les soupes, sauces, tisanes).
  • Fleurs : Consommées en beignets ou infusions.
  • Gousses immatures : Légume populaire en Asie (currys).
  • Graines : Grillées (goût de noisette) ou pressées pour huile alimentaire (riche en acide oléique).

Médecine traditionnelle :

  • Antioxydant
  • Anti-inflammatoire
  • Hypoglycémiant
  • Traite anémie, malnutrition, hypertension, diabète (sous contrôle médical).

Alimentation animale :

  • Fourrage riche pour bétail, volailles, poissons.

Cosmétiques :

  • Huile de moringa pour soins de peau et cheveux.

Biocarburant :

  • Huile transformable en biodiesel